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Comment faire une gélose pour un blob ?

Tu verras que l’on utilise de la gélose quasi systématiquement pour réaliser des expériences avec le blob. Ce « gel d’agar-agar » est facile à faire à la maison et très pratique, on te dit pourquoi et comment faire facilement une gélose pour la culture de ton blob.

C’est quoi une gélose ?

La gélose est une substance nutritive naturelle, de consistance gélatineuse, extraite de l’agar-agar, algues rouges (rhodophycées) appartenant aux genres Gelidium et Gracilaria, récoltées dans les mers du Japon ou de Nouvelle-Zélande. On en trouve aussi en France sur la côte atlantique (côte basque). En savoir plus sur l’agar-agar.

La gélose se dissout dans l’eau vers 90°C, puis à température basse, elle forme un gel transparent plus ou moins solide selon sa concentration dans l’eau. Elle n’est pas dégradée généralement par les micro-organismes (sauf rares bactéries et champignons).

A quoi sert la gélose ?

Le blob est fréquemment élevé sur une gélose car elle apporte les conditions d’hygrométrie idéales à son développement. On tapisse le fond des boîtes de Petri de ce « gel d’agar-agar » pour faciliter le déplacement du blob. Elle peut être remplacée par du papier essuie-tout mais c’est vraiment moins pratique à l’usage.

Gélose mode d’emploi

En fonction de la quantité de gélose dont tu as besoin tu peux :

  • soit en réaliser une grande quantité pour plusieurs boîtes de Petri en utilisant une casserole (tu peux également conserver le surplus au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours)
  • soit en réaliser une petite quantité directement dans la boîte de Petri

Fabriquer de la gélose pour plusieurs boîtes de Petri

  1. Place 10 cl dans une casserole en utilisant un verre mesureur
  2. Ajoute 1 g d’agar-agar (dilution de 1/100)
  3. Mélange les ingrédients
  4. Mets à chauffer en continuant à mélanger jusqu’à ébullition (demande l’aide d’un adulte pour la cuisson)
  5. Verse le liquide dans le fond des boîtes de Petri sur environ 3 mm d’épaisseur
  6. Attends 10 min. que le liquide refroidisse et durcisse pour pouvoir ajouter le blob et commencer tes expériences
  7. Bravo, tu as ta gélose !

Faire du « gel d’agar agar » plus rapidement et plus facilement

Allez, on te donne notre petite astuce que l’on a trouvé pour te faire gagner du temps !

  1. Verse de l’eau dans le fond d’une boîte de Petri sur environ 3 mm d’épaisseur
  2. Ajoute une pointe d’agar-agar
  3. Mélange avec une petite cuillère
  4. Place la boîte dans le four à micro-ondes (sans la cuillère) et lance la cuisson pour 30 secondes à 800 W (demande l’aide d’un adulte pour la cuisson)
  5. Ouvre le four et mélange le liquide avec la cuillère
  6. Si besoin, relance la cuisson pour 30 secondes à 800 W (sans la cuillère 😉 )
  7. Bravo, ta gélose est prête, tu n’as plus qu’à attendre 10 min. que le liquide refroidisse et durcisse pour pouvoir ajouter le blob et commencer tes expériences !

Précision : il est important de chauffer la boîte en 2X30 sec. (plutôt qu’1X1 min.) pour éviter qu’elle ne se déforme. En fonction de la puissance effective de ton four, 30 sec. peuvent suffire !

Comment réaliser une gélose